Вы не авторизованы. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт. Вход на сайт/Регистрация Мой канал Загрузить ролик
Найти на сайте: параметры поиска
Это интересно!

 

 



Путешествие по Турции.

29 августа 2013
article97.jpg

 Путешествие по Турции.

Турция на сегодняшний день представляет интерес как одно из самых популярных мест отдыха, она предлагает отдыхающим и гостям все возможные виды туризма. Любой отдыхающий или просто проезжий гость, найдёт в этой стране массу интересного, полезного и необычного. Помимо туристического отдыха, Турция богата медицинскими учреждениями высокого класса, историческими красивейшими местами, огромным выбором спортивного отдыха и досуга. 

Географическое расположение Турции.

Турецкая страна расположена в очень выгодном географическом положении. Самая большая часть страны, почти 97%, располагается на полуострове Анатолия (Малая Азия). Остальные 3% относятся к Европе. Турецкий берег омывается морями с четырёх сторон. Чёрным морем, северная часть страны, Мраморным и Эгейским запад Турции и Средиземным морем на юге живописной страны. Морская протяжённость границы составляет 8333 километров. Чёрные и Мраморные моря соединяются проливом Босфора, Мраморное и Эгейское моря разделяются проливом, под названием Дарданеллы. Российское государство постоянно враждовало, с Империей Османов, из-за торговых путей, которые проходят по Чёрному морю, через проливы Босфор и Дарданеллы. В наше время этот непростой вопрос становится причиной разногласий между нашими странами.

Турецкие сухопутные границы протягиваются на 2875 километров. На Европейской стороне государство граничит с Грецией и Болгарией. Азиатская часть территории делит границу с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Ираком, Сирией и Ираном. Турецкая территория относится к высокогорной местности. Высота Турции в среднем составляет 1132 метра. Высокогорность Турецкого государства обусловлено пролегающими высокогорными хребтами в восточной части страны, и тянущиеся с Востока на Запад Северными Анатолийскими и Торосскими горными массивами.

Климат Турции.    

Разнообразные климатические сезоны, позволяют Турции организовывать туристические поездки и отдых практически круглогодично. Весенний и осенний сезоны благоприятны для проведения культурного и экскурсионного отдыха, зимнее время благоприятствует горнолыжному туризму, а знойное и жаркое лето отвечает за пляжный отдых. Средиземноморское и Эгейское побережье, имеет жаркий сухой климат в летнее время и дождливый зимний период. На протяжении Чёрного моря климат тёплый, с повышенной влажностью. Внутренняя территория страны славится степной, континентальной погодой. В юго-восточной части территории Турции климат соответствует странам Ближнего Востока, с засушливым очень жарким летом, и тёплой зимой. 

Население и религия Турции.   

Турцию населяет более семидесяти трёх миллионов человек, 90% из них разговаривает на Турецком языке. Этнический состав Турецкого государства составляют в большей своей части турки, второй по количеству народ это курды, точное количество которых выяснить не возможно, по политическим мотивам. В Турции также проживает большое количество других народов, среди которых есть и греки, евреи, армяне, персы и арабы. Население Турции всё больше переселяется в большие и крупные города. Сейчас, количество населения, которое живёт в больших городах, значительно превосходит население, которое живёт в сельской местности. Численное соотношение мужского населения  и женского примерно равно, на данные 2006 года в стране проживало 34,2 миллиона мужчин, и 33,6 миллионов женщин.

Население Турции

Политическое устройство государства.

Турция славится своей юридической равноправностью всех субъектов перед главными органами правления. Турция насчитывает 81 провинцию или «Илей». «Или» делятся на «Ильче». Также как и Российское государство, Турецкое разделяется на федеральные округа, Регион Эгейского моря, Регион Мраморного моря, Регион Чёрного моря, Регион Средиземного моря, Анатолия делится на три региона, Центральный, Восточный и Юго-Восточный регион.

Турецкая конституционная республика была основана Мустафой Кемалем Ататюрком (1881-1938), в 1923 году. По правилам Конституции общественно-политическая власть Турции основывается на принципе демократии, национализма, светскости, уважению прав человека. В государстве поддерживается разделение властей.

Главная законодательная власть Турецкого государства принадлежит Меджлису (Великому Национальному Собранию), президент и правительство относятся к исполнительной власти, независимым судам Турции отдана в руки судебная фемида. Фактически, главное управление и власть, сосредоточена у премьер министра страны, он выбирается из членов партии, которая получит большинство голосов на парламентских выборах. Понятие Светскости отдаётся очень большое значение. Это один из основных принципов Турецкого государства. Принципы Светскости и лаицизма были введены Кемалем Ататюрком очень жёсткими методами, схожими с методами Советской России. Именно из-за этого, в 20 веке при всеобщей демократизации, жизни в Турции, в 50 годах стали сильно выделяться религиозные тенденции.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Внешняя и внутренняя политика государства.   

В современном Турецком государстве начиная с 2002 года, основная власть принадлежит умеренной исламистской партии ПСР (Партия Справедливости и Развития), во главе которой стоит Реджеп Таййип Эрдоган. Эта партия имеет довольно сильных оппозиционных противников. Один из них, НРП (Народно Республиканская Партия), которая яро выступает за соблюдение и сохранение принципов, которые вводил и сохранял Мустафа Кемаль Ататюрк. Ещё одна очень серьёзная политическая сила в Турции принадлежит Партии Национального Действия, которую поддерживают национально патриотические настроенные граждане Турции.

Во внешней политике, Турецкое государство, старается придерживаться принципа мирного соседа. Не смотря на это, Турция постоянно находится в близости самых горячих точек планеты, и оказывается втянутой в решение различных этнических и политических конфликтов.

Города и курортные центры Турции.

Столицей государства Турции является город Анкара. Но из-за малой численности населения, второе место после Стамбула, ему отводится роль административно-политического центра государства.  Крупнейший город Турции Стамбул, является одним из самых красивых столиц в Европе, в древности Царьград и Константинополь. В прошлом, этот великий город, был столицей Османской и Византийских империй. В 2011 году Стамбулу было присвоено звание «Культурная столица Европы». Среди других крупных городов Турции выделяются города Измир, который считается главным туристическим центром современной Турции; Конья, являющаяся центром религиозных отношений; а также знаменитые курортные города Адана и Анталья.

 
Фото городов Турции
Анкара Стамбул Измир 
 Адана  Анталья  Конья
 
Денежная валюта Турции.

Национальной валютой Турецкого государства, является турецкая лира. С Января 2009 года на территории Турции, введен новый образец денежных знаков. В 1 Турецкой лире – 100 курушей. Куруши и Лиры доступны в номиналах, для лир; 1,5,10,20,50,100 и 200 лир; для курушей – 1,5,10,25 и 50 курушей.

 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

Города Турциигород Кушадасы (Турция)

Города Турциигород Даламан (Турция)

Города Турциигород Мерсин (Турция) - пляж, отель, море - (Mersin)

Города Турциигород Махмутлар (Турция)

Города ТурцииОтдых в городе Гёйнюк - Турция

 

Спасибо


Комментарии (1)
галина # 30 июля 2014 в 10:21 0
Спасибо за лаконичную,но очень исчерпывающую статью о Турции.Мне кажется,просмотрев несколько десятков с турецких сериалов,я уже '' '' побывала'' во всех ее уголках ,а уж Стамбул''исходила ''вдоль и поперек...
Новые статьи
Аль Пачино пригласил Мерьем Узерли работать
Аль Пачино пригласил Мерьем Узерли работать
вчера в 10:23 - 2 595
  Аль Пачино пригласил Мерьем Узерли работать
Алья и Яз – два лика дочери одной матери
Алья и Яз – два лика дочери одной матери
29 сентября 2020 - 0 996
Алья и Яз – два лика дочери одной матери
Гёкберг Демирджи сделал предложение
Гёкберг Демирджи сделал предложение
27 сентября 2020 - 5 2025
  Гёкберг Демирджи сделал предложение
Дерья Шенсой сменила актера на рекламщика
Дерья Шенсой сменила актера на рекламщика
27 сентября 2020 - 5 1276
  Дерья Шенсой сменила актера на рекламщика
Сериалы и фильмы тут

 

 
Новости сериалов и актеров
Пиратом и братом стал Улаш Туна Астепе
Пиратом и братом стал Улаш Туна Астепе
вчера в 09:48 - 1 491
  Пиратом и братом стал Улаш Туна Астепе
Судьбоносный дом выдал постер накануне
Судьбоносный дом выдал постер накануне
вчера в 09:43 - 0 491
  Судьбоносный дом выдал постер накануне
Учитель сменит Воина в программе FoxTV
Учитель сменит Воина в программе FoxTV
вчера в 09:40 - 0 201
 Учитель сменит Воина в программе FoxTV
Дверку открыл и вошел Али Эрсан Дуру
Дверку открыл и вошел Али Эрсан Дуру
вчера в 08:50 - 1 648
Дверку открыл и вошел Али Эрсан Дуру
Чукур Караджа и Джумали залили кровью
Чукур Караджа и Джумали залили кровью
29 сентября 2020 - 5 719
  Чукур Караджа и Джумали залили кровью
Великие сельджуки пробудились и атаковали
Великие сельджуки пробудились и атаковали
29 сентября 2020 - 1 595
Великие сельджуки пробудились и атаковали
Сироты придут поплакать в пятницу
Сироты придут поплакать в пятницу
29 сентября 2020 - 0 540
Сироты придут поплакать в пятницу
Ветры в Мардине вот-вот стихнут
Ветры в Мардине вот-вот стихнут
28 сентября 2020 - 2 1649
Ветры в Мардине вот-вот стихнут