Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт! Вход на сайт/Регистрация Мой канал Загрузить ролик
Отлично, выгодно, полезно и интересно!
 

Кино



Хюррем — единственная из наложниц, сумевшая стать женой султана

28 апреля 2013
article48.jpg

Картина является вариацией на тему султанского гарема. Художник предположил, как могли выглядеть султан и его наложница. Во времена Сулеймана художников в гарем не пускали. Есть лишь несколько прижизненных гравюр, изображающих Сулеймана и несколько вариаций на тему облика Хюррем.

 
Вот о чем рассказывала передача «Голос Турции» от 21 ноября 2011 в радио-очерке о Хюррем-Роксолане.
 
После того, как султану представляли наложницу, родившую ему ребенка, таких наложниц называли «хасеки», что означало «любимая наложница» или «икбаль». Наложница, получившая это звание, целовала полу кафтана Султан Сулеймана, султан дарил ей соболью накидку. Отныне «икбаль» жила в отдельной комнате во дворце. Это значило, что отныне наложница будет в подчинении султана. Самый высокий титул, который могла получить наложница, был титул «мать султана» (valide sultan). Такой титул наложница могла получить  в том случае, если ее сын вступит на престол. В гареме самую большую площадь после султана занимала мать султана. Ей подчинялось множество наложниц. Кроме управления гаремом, она могла вмешиваться и в государственные дела. Если же султаном становился кто-то другой, она отправлялась в старый дворец, и там должна была вести тихую жизнь.
 
Во время расцвета Османской империи, в эпоху правления султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), королева Хюррем прославилась своей яркой и очень насыщенной событиями жизнью. Из исторических источников известно, что султан любил Хюррем более 40 лет. Хюррем Султан создала во дворце Топканы гарем. Она боролась за возведение на трон своих сыновей. Она была основательницей благотворительных организаций, до нас дошли ее письма. В  честь Хюррем назван район в Стамбуле — «Хасеки». Хюррем-Роксолана была источником вдохновения для художников и писателей. Можно сказать с уверенностью, что Хюррем Султан находится во главе списка женщин османской династии.
 
Этот список может продолжить жена сына Хюррем, султана Селима II, Нурбану и последующие любимые наложницы османских султанов — Махпейкер, Сафие, Эметуллах Гюльнуш, Хатидже Турхан,  Михришах, Салиха, Безмиалем. Все они получили звание королев-матерей (матерей султана). Хюррем Султан именовалась королевой-матерью еще при жизни мужа. Ее знают на Западе и Востоке как «королеву Сулеймана Великолепного». Любовь супружеской пары — Роксоланы и Сулеймана Великолепного — с годами не охладела, несмотря на множество перипетий и проблем. Даже после смерти Роксоланы Сулейман не стал брать себе новую жену, а провел свои последние годы жизни как вдовствующий султан.
 
Роксолана попала в гарем османского дворца в 1520 г., по происхождению она была украинка или полячка, точно неизвестно. Свое имяХюррем (по-турецки веселая и счастливая) Роксолана получила благодаря улыбке, которая постоянно играла на ее милом лице, и блеску во взгляде. Из ее прошлого известно только то, что она была взята в плен на побережье Днестра Крымскими татарами.
 
А вот о ее проживании в качестве любимой жены в гареме Сулеймана Великолепного имеется немало исторических свидетельств. За 4 года (1521-1525 гг.) Хюррем родила 4 детей: сыновей Мехмеда, Абдуллаха, Селлима, дочь Михримах, а в 1531 г. — сына Джангира. Все эти плоды любви являются подтверждением ее чувств к Сулейману.
 
Хюррем смогла весьма искусным образом лишить любви султана свою основную соперницу — Махидевран. Венецианский посол Пьетро Брангадино свидетельствует о том, что часто девушек доходило дело до рукоприкладства. Ей было мало того, что она стала единственной возлюбленной султана. Будучи матерью 5-ти наследных принцев, Роксолана не захотела оставаться в роли наложницы, как это ей приписывали религиозные обычаи и правила гарема. Хюррем стала полноправной женой султана и получила свободу. В 1530 г. между Сулейманом Великолепным и Хюррем был заключен религиозный брак. Роксолана была провозглашена официально королевой («султан»).
 
Вот что по этому поводу написал австрийский посол Бусбек, написавший «Турецкие письма» и впервые познакомивший Европу с Хюррем Султан. «Султан настолько полюбил Хюррем, что нарушил все дворцовые и династические правила, и заключил по всем правилам брак с наложницей по турецкой традиции и даже подготовил для нее приданое.»
 
В 1955 г. в Стамбул прибыл Ганс Дерншвам. Он написал в своих путевых заметках: «Сулейман больше всех других наложниц полюбил эту русскую девушку из неизвестной семьи. Хюррем получила документ о свободе и стала во дворце его законной женой. Кроме Сулеймана Великолепного, нет в истории другого султана, настолько прислушавшегося к мнению жены… Он исполнял все, что бы она ни пожелала.»
 
Хюррем для того, что бы она могла быть поближе к султану, перенесла гарем из в Топканы из Старого дворца. Некоторые даже думали, что Роксолана приворожила Султана. Как бы то ни было, Хюррем сумела достичь своей цели благодаря своей амбициозности, уму и любви.
 
Хюррем и султан Сулейман Великолепный вели переписку, писали письма. В письмах и стихах они выражали свои чувства друг к другу. Султан Сулейман читал стихи в усладу своей возлюбленной, а Роксолана писала ему: «Султан мой, мое государство. Прошло уже несколько месяцев, как я не получаю вестей от моего султана. Не видя твоего любимого лица, я плачу день и ночь напролет, мир в глазах моих сузился, у меня пропала надежда на жизнь, и я не знаю, что мне делать. Я все время плачу, и взор мой ежеминутно в ожидании обращен на дверь.» Вот какими словами Хюррем выражает свое состояние в ожидании Сулеймана Великолепного. 
 
В другом письме Роксолана пишет: «Целую ноги твои, низко склонившись до земли, султан мой, Государство мое, солнце мое, залог моего счастья! Я от любви схожу с ума, мое состояние хуже, чем у Меджлиса». (Меджнун — это арабский лирический герой). Вот такие письма, полные любви, писала Хюррем султану.
 
Послы, приезжавшие в Стамбул привозили Роксолане, именовавшейся королевой, ценные подарки. Хюррем вела переписку с сестрой персидского шаха и королевами. В подарок персидскому принцу Элькасу Мирзе она сшила жилет и шелковую рубашку своими руками, тем самым продемонстрировав ему свою материнскую любовь.
 
Хюррем Султан была модницей, она носила необычные накидки, одежду свободного покроя и украшения. Она направляла работу портных и стала законодательницей дворцовой моды. Ее изображали многие художники. На картине Художник  Жакопо Тинторетто изобразил Хюррем в платье с длинными рукавами, накидкой и отложным воротником. 
 
На картине Мельхиора Лориса Хюррем изображена с накидкой на голове, розой в руке, немного полноватой, волосы у нее уложены в косу, она украшен грушевидными сережками и драгоценными камнями.
 
Во дворце Токапы есть портрет Хюррем, где мы можем видеть ее большие черные глаза, маленький рот, вытянутое лицо, накидку, изукрашенную драгоценными камнями и жемчугом. У нее в руках роза, а в ушах — серьги в форме полумесяца — символы турецкой королевы.
 
Хюррем построила в Стамбуле на свои средства баню в Айя-Софье, комплекс в Аксарае, караван-сарай Джисри Мустафы-паши в Болгарии,  водопроводы в Эдирне и Стамбуле, в Мекке и Медине основала фонды для бедных. Ее жизнь заслуживает самого пристального изучения. Некоторые источники указывают на то, что начало «Женского Султаната» в Османской империи заложила именно Хюррем.
 
Хюррем сыграла важнейшую роль в возведении в должность великого визиря мужа своей дочери Михримах — Рустем-паши. А также в низвержении великого визиря Ибрагима-паши и в устранении старшего наследного принца Мустафы — сына Махидевран. Хюррем пыталась возвести на трон Баязида — своего сына. Молодые сыновья Хюррем Мехмед и Джахангир погибли в молодом возрасте. Она очень горевала по поводу их гибели. Последние годы своей жизни Хррем Султан много болела. СкончаласьРоксолана-Хюррем в 1558 г. 
 

Похожие статьи:

НовостиСултану Сулейману Великолепному и Хюррем Султан предстоит судебное разбирательство

СтатьиБеременность Мерьем Узерли!

СтатьиУсыпальницы Хюррем Султан-Роксоланы и Сулеймана Великолепного

СтатьиВеликолепный век 4 сезон, мнения и обсуждения.

СтатьиКто озвучивает Хюррем в России?

Спасибо

Рейтинг: +1 Голосов: 1 19267 просмотров

Комментарии (14)
lanselot111 # 7 июля 2013 в 11:49 0
На украинку не похожа. Если честно то у нас другой образ Роксоланы сохранился. shock
настя # 18 июля 2014 в 19:38 0
я обажаю хюррем
мерьем узерли # 29 июля 2014 в 11:29 0
Я снималась в Великолепном Веке и играа роль маленькой Михримах Султан а потом учиа русский язык
НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ СУЛТАН # 2 октября 2014 в 16:08 0
ТЫ не МЕРЬЕМ УЗЕРЛИ
НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ СУЛТАН # 2 октября 2014 в 16:09 0
ты НЕ мерьем узерли
ИРА # 16 апреля 2016 в 12:39 0
БЛИН КТО ИЗ ВАС НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ? ТЫ? ИЛИ ТА КОТОРАЯ ВНИЗУ НАПИСАЛА Я НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ И НЕКТО В МИРЕ ТОЛЬКО Я ХЮРРЕМ? НЕ ВЕРЮ ВООБЩЕ
настоящая хюррем султан # 2 октября 2014 в 16:08 0

Я Хюррем, и больше никто во всем мире, только я

ИРА # 16 апреля 2016 в 12:35 0
ТЫ НАСТОЯЩА ХЮРРЕМ СУЛТАН? Я ТОЖЕ СЕБЯ ХЮРРЕМ СЧИТАЮ ТЫ.НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ? ТЫ ЖИВА? ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ?
ИРА # 16 апреля 2016 в 12:43 0
Я КОНЕЧНО В ШОКЕ ЧТО ТЫ ПОДПИСАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ХЮРРЕМ СУЛТАН. НО Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ЭТО ТЫ. ЧТО ТЫ ЕЩЕ ЖИВА ЧТО ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ. Я НА ТЕБЯ ПОХОЖА НА НАСТОЯЩУЮ ХЮРРЕМ.
Жули Лефевр (ур. Пабис) # 30 апреля 2016 в 19:45 0
Мадемуазель, что за бред Вы несёте? Связывайте между собой слова, пожалуйста.
Лана # 10 июня 2015 в 22:26 0
Тогда расскажите мне ЯКОБЫ госпожи, про сундук,большой,который сыграл важную роль в ту самую ночь, про то как изменилось все после и как просила и к кому обратилась ,что бы быть с недавно родившимся сыном , НЕ СМОЖЕТЕ,ПО ТОМУ,ЧТО НЕ ЗНАЕТЕ, А СМОЖЕТ ТОТ КТО ПЕРЕЖИЛ ЭТО И ПОМНИТ!
Жули Лефевр (ур. Пабис) # 30 апреля 2016 в 19:44 0
Э. Вы странная, пани.
Даже, если, предположим, Хюррем всё ещё жива (хотя, как я сказала ниже - нет), то откуда она это помнит, если это было 500 лет назад? Как, чёрт возьми?
Лейла # 30 апреля 2016 в 20:39 0
Конечно, бред!! Но, и Вы хороши. Хотите сказать что Вы французский художник XIX века, который изображал восхитительных девушек? ))) Ник необычный выбрали...
Жули Лефевр (ур. Пабис) # 30 апреля 2016 в 19:41 0
Господи, дети, не позорьтесь.

Хасеки Хюррем Султан скончалась 15-18 апреля (дата неточна) 1558 года.

Вы НЕ можете быть ею, т.к. Даже если бы, предположим, существовало бессмертие (в чём я очень сомневаюсь шанс этого составляет ноль целых, одну сотую/тысячную/десятитысячную), т.е. это, повторюсь НЕ-ВО-ЗМО-ЖНО, но не суть: продолжу, если бы это и было возможным, то Вы, уважаемые, разложились (или же сгнили, нет разницы) ЗАЖИВО. Интересно, да? Т.е. почти за 5 столетий Вы бы обратились буквально в пыль, я серьёзно.
Не несите ерунды, пожалуйста.
У меня всё. Надеюсь, этот комментарий кто-то прочитает.
Новые статьи
Мерве Чагыран прячется от прессы
Мерве Чагыран прячется от прессы
сегодня в 15:55 - 1 346
 Мерве Чагыран странно повела себя при репортерах
Хазал Филиз Кючюккесе в сериале «Мечта»
Хазал Филиз Кючюккесе в сериале «Мечта»
сегодня в 15:52 - 0 704
 Хазал Филиз Кючюккесе сыграет главную роль в «Мечта»
Хулия Авшар не смотрит на внешность женщин
Хулия Авшар не смотрит на внешность женщин
сегодня в 15:50 - 0 498
 Хулия Авшар на внешность женщин не смотрит
Онур Сайлак стал ведущим
Онур Сайлак стал ведущим
сегодня в 15:48 - 1 523
 Онур Сайлак артиста пригласили провести фестиваль
Новости сериалов и актеров
Озге Озпиринджи снимается в «Горько. Сладко. Кисло»
Озге Озпиринджи снимается в «Горько. Сладко. Кисло»
сегодня в 16:19 - 0 394
 Озге Озпиринджи девушка и Бугра Гюльсой снимаются в «Горько. Сладко. Кисло»
Бенсу Сорал учится со временем
Бенсу Сорал учится со временем
сегодня в 16:14 - 0 371
 Бенсу Сорал со временем набирается больше опыта в карьере
Керем Бюрсин не определился
Керем Бюрсин не определился
сегодня в 16:12 - 0 692
 Керем Бюрсин не определился с написанием сценария для проекта
Дамла Сонмез радуется по жизни
Дамла Сонмез радуется по жизни
сегодня в 16:10 - 0 582
 Дамла Сонмез по жизни очень счастлива с парнем
Эзги Эюбоглу вещает ТРТ
Эзги Эюбоглу вещает ТРТ
сегодня в 16:08 - 0 249
 Эзги Эюбоглу актриса была на мероприятии от ТРТ
Мерьем Узерли жена Кенана Имирзалыоглу
Мерьем Узерли жена Кенана Имирзалыоглу
сегодня в 16:05 - 0 715
 Мерьем Узерли сыграет также в новом фильме Кенана Имирзалыоглу
Альмеда Абази выходит на экраны
Альмеда Абази выходит на экраны
сегодня в 16:04 - 1 530
 Альмеда Абази может сняться в сериале или фильме
Алина Боз вошла в роту
Алина Боз вошла в роту
сегодня в 15:59 - 0 363
 Алина Боз получила роль в новом фильме