Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт! Вход на сайт/Регистрация Мой канал Загрузить ролик
Найти на сайте: параметры поиска
Отлично, выгодно, полезно и интересно!

 

 

 



Съемочная группа Gift/Дар снимает в Гебекли Тепе

18 апреля 2019
article15692.jpg

Съемки в интернет-проекте для платформы Нетфлликс в Стамбуле были завершены несколько дней назад. Сама актриса в последний раз появилась в городе 7 апреля, когда вечером попала в объективы репортеров после визита к парикмахеру. По информации из некоторых источников вчера группа продолжила работу уже в районе старинного поселения Урфа и самом древнем Храмовом комплексе Гебекли Тепе. В своем новом инсаграм (3,7 млн. подписчиков) Берен Саат 4 дня назад опубликовала фотографию тигрицы на водопое. Видимо, такой в настоящее время ощущает себя актриса. Два дня назад в ее фотокамеру попали детишки Газиантепа, города, который находится в 150 км от места съемок. Коллеги Берен: Мехмет Гюнсюл и Мелиса Шенолсун пока хранят молчание, и ни с кем информацией не делятся. 

Похожие статьи:

НовостиПозы Мерьем Узерли в ванне взбудоражили Инстаграм!

НовостиСерьезная реакция на слова Берен Саат

СтатьиМерьем Узерли и Лара Узерли вызвали ажиотаж в сети

НовостиСообщение о Соме от Мерьем Узерли

СтатьиОзге Борак сделали предложение на миллион за ночь

 

Спасибо


Комментарии (23)
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 18:57 0
История города Шанлыурфа

Шанлыурфа, он же Ур Халдейский, он же Эдесса, он же Урфа – один из древнейших городов Мира. Он упоминается еще в Библии. Здесь родился пророк Авраам (исламский аналог – Ибрагим), пророк Иов (исламский Эйюб). Здесь бывал Иисус Христос. А апостол Фома проповедовал по дороге в Индию. Здесь же, в церкви в честь него, с 6 по 12 века хранились его мощи, перенесенные из Индии.

Шанлыурфа впервые упоминается в документах давности 2000 лет до н.э. Уже тогда говориться, что город был крупным торговым центром. Не мудрено, город выгодно лежал не торговых путях. Каким только государствам не принадлежала Шанлыурфа за свою многовековую историяю. Здесь хозяйничали и шумеры, и персы, и ассирийцы, и римляне, арабы, крестоносцы, турки. . Во времена византийцев – Шанлыурфа важный религиозный центр. В 641 году Шанлыуру – тогдашнюю Эдессу, захватывают арабы. Лишь в 1032 году город возвращается Византии. Но через 40 лет он попадает под власть сельджуков. В 1098 году город захватывают крестоносцы, а Эдесса становиться центром Эдесского графства и оплотом борьбы с мусульманами. В конце 14 в. город захватил Тамерлан, что привело его к полному упадку. В 1637 году город становится частью Османской империи, переименовывается в Урфу. Урфа начинает снова процветать. В 1919 году Урфа оккупирована Антантой, в 1920 французские войска выбили из города. А в 1983 году Урфа получила приставку “Шанлы”, т.е. славная.


Крепость в Шанлыурфе находится на холме Дамладжык. Возникла она примерно в эллинские времена. Конечно же, она многократно перестраивалась за это время, пройдя римские, византийские, оттоманские времена. Тем не менее, сохранилось в крепости не так много. Но подняться туда стоит. С высоты крепости открываются красивые виды на Шанлыурфу. Также сохранилась часть стены с башнями, относящихся к началу 9 века.

Доминируют 15-метровые две колонны – остатки христианской церкви, построенной в 3 веке. Их называют “Троном Нимрода”
Около подножья холма, на котором располагается крепость, находится пещера, где родился и жил пророк Авраам. Хотя другие источники утверждают, что Авраам родился в Харране. Сейчас здесь имеется мечеть, и вход к пещере осуществляется именно через нее.

А история такова. Царь Нимрод узнал, что его свергнет человек, родившийся в этом году. По его приказу все родившиеся и рождавшиеся мальчики убивались. Родители Авраама (ислам. Ибрагим) спрятали своего сына в пещере, где он жил 7 лет.
Продолжаем историю Нимрода и Авраама. Авраам вырос, стал приверженцем единобожья. Язычник Нимрод приказал бросить Авраама в горящую печь. Но на помощь Аврааму пришел Бог, превратив огонь в воду, а дрова в рыб, и Авраам остался жив, и позже сверг Нимрода и его идолов. И так возникло священное озеро Halil-ür-Rahman Göl. Рядом образовалось еще одно озеро – Aynzeliha. По той же легенде, дочь Нимрода, полностью разделявшая идеи Авраама, прыгнула в огонь за своим учителем. Бог спас и ее. В озерах и сейчас живут рыбы, покормить которых – обязательная традиция. К тому же, кто увидит белую рыбу – тому будет обеспечен рай, но не факт, что при жизни .

Сюда же входит мечеть Рызванийе Вакфы, построенная в период османского владычества в 17 16 году. Она имеет 3 купола.
Напротив пруда находится мечеть Халиль- юр- Рахман, построенная 9 веке на месте христианской церкви Девы Марии. Считается, что это именно то место, куда Авраам был брошен в огонь.
Не смотря на то, что уже много веков здесь находится мечеть, это место значимо для христианского мира. Помимо того, что мечеть построена в 1175 году на месте христианского храма, здесь произошло одно из событий связанных с Иисусом Христом. Царь тогдашней Эдессы Авгар (Абгар V Уккама) страдал проказой. Посланный Авгаром в Иерусалим художник с заданием запечатлеть Христа – избавителя от разных болезней, никак не мог справиться с заданием. Христос же , сам подозвал художника, умыл лицо и вытерся полотенцем, оставив на нем образ своего лика. Прикоснувшись к этому полотенцу, Авгар исцелился от сильного недуга. После этого Авгар уверовал, принял христианство, что конечно же, сказалось положительно для распространения христианства в этой области. Лик на полотенце известен в истории как Спас Нерукотворный. Именно с него делались многочисленные списки, расходившиеся по всему христианскому Миру. Вплоть до начала 13 века Спас хранился в Эдессе. Во время нашествия крестоносцев Спас пропал.

Спас Нерукотворный в свое время опустили в источник, находящийся в церкви, находящейся на месте теперешней мечети Улу. С тех пор и по сей день вода из этого источника считается целебной.
Мечеть Эйюпа – еще одна исламская святыня, которая влечет в Шанлыурфу многочисленных мусульманских паломников. Но место это не менее важно и для христиан, т.к связано с библейскими событиями. Теперешняя мечеть стоит на месте христианского храма, а храм (некоторые его элементы можно сегодня увидеть в Археологическом музее Шанлыурфы), в свою очередь, находился на мест пещеры, где несколько горьких лет прожил ветхозаветный персонаж Иов (в исламе – Эйюп). Иов был честным , порядочным, и , вообще, хорошим человеком. В семье у него всё ладилось, с людьми не враждовал, материальных проблем не было, т.к. был очень богат. Дьявол стал науськивать Бога, что вся праведность Иова лишь от земных благ, которые ему даны свыше. Чтобы доказать, что это не так, Бог разрешил Дьяволу испытать Иова. Иов лишился всего, что у него было. К тому же Дьявол наслал на беднягу болезни. Иов поселился в пещере за пределами города, но продолжал вести праведную жизнь, не роптал на Бога. Через 7 лет Бог всё вернул Иову обратно. А Иов стал символом терпения, смирения и веры.
Posted on 24.05.2012 by ElenaTruva
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 18:59 0
Посвящаю милому знаку(!) и всем кому интересно.Это частично.Ну вот Спас Нерукотворный для меня очень значимая икона.
Восток 2 # 18 апреля 2019 в 19:55 0
Дев.25! Спасибо!! Очень интересно!! Потрясающие истории древности. Поскольку я сама родилась и выросла в восточном городе с 3-тысячелетней историей, то очень остро чувствую связь времен. Поражает особенно, как мифические, библейские истории находят свое подтверждение в реальных памятниках древних культур!! Поклон Вам и Респект!
Ленка # 18 апреля 2019 в 19:58 0
Интересно.
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 20:08 0
Восток 2!Я надеялась ,что Вы меня поймете.Связь религий и переплетение всех библейских историй очень завораживает и кажется,что близка истина познания, а потом когда дочитываешь и начинаешь думать,понимаешь,что ничего не понимаешь.Так у меня произошло с историей Спаса Нерукотворного.
Восток 2 # 18 апреля 2019 в 20:32 0
Да! Точно.. Я родилась в Бухаре, городе Авиценны и Бахаутдина - святого, основателя течения суфизма в мусульманстве. Он учил суфизму султанов османской Империи. Сейчас это отреставрированный центр паломничества всех мусульман мира. А в моем пыльном детстве - это были полуразрушенные мечети и покосившийся минарет, мальчишки бегали мимо огромных мраморных могильных плит, увитых арабской вязью и вынимали на палки черепа.. Мама дорогая! Оказалось, что это могилы правителей Бухары тысячелетней давности.. Чего только не вспомнишь..
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 22:16 0
Не дошла я до суфиев,а хочется.Ну а так-
-"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!".Я через 800 км от Вас родилась.
Восток 2 # 18 апреля 2019 в 22:27 0
Ну, можно сказать, что почти рядом.. :-) Да здравствует советская общеобразовательная Школа!! Как-то у Рустама Хамдамова спросили, что он считает своей Родиной. Он ответил : "Русский язык!". :-)
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 22:30 0
Приятно было пообщаться.Я в этом плане фанат покойного Андрея Краско и его Янычара из 72м ,когда он рассуждает на тему русского языка.
! # 19 апреля 2019 в 13:02 0
Спасибо , огромное спасибо ,Дев.25, что вы учли , как мне всё это интересно! Я родилась в Азии, в Казахстане ,папа был направлен на работу.А у мамы -другая история , но не хочу сейчас это вспоминать , просто трагическая история её семьи , как у многих в те далёкие , жестокие годы. Я очень люблю Восток , росла и общалась со многими представителями разных религий, особенно с мусульманами. Я знаю и быт и традиции.Мне очень нравятся все люди , и для меня существовал и существует сейчас только один критерий-хороший или плохой человек , но это уже по поступкам...Родственники у нас были...были тогда, в Киргизии , Казахстане , Узбекистане, вот я и ездила и полубила традиции , природу и историю этих государстви народов. Бывали несколько раз в Турции, всегда ездили с мужем на экскурсии, но увы , это традиционные , хоть и интересные посещения. А благодаря вашим постам , правда , я узнаю много нового и интересного, конечно , можно и самой интересоваться, но время и бремя обязанностей..И такие исторические справки очень помогают , если снимается проект , связанный с историей и местом , где происходят события.Вот точно , я бы так хотела побывать в этих священных местах.., и ещё в Петре , Розовой Петре, мечта далёкая..Спасибо Вам !!!
Девченка 25 # 18 апреля 2019 в 22:32 0
Сожалею,что наша платформа общения сужена до тематической.
Восток 2 # 18 апреля 2019 в 22:55 0
Мне тоже очень приятно общаться с Вами. И да! жаль, что только в узкой теме мы можем встретиться.. Остальным, увы, терпеть придется. :-)
Людмила Е._СПб # 18 апреля 2019 в 23:00 0
Мои глубоко уважаемые Девчонка 25 и Восток 2, я балдею от Вашего ума, интелекта и обширного кругозора. Мне "повезло" закончить школу в 1989 году, когда старую историю отменили (учебники), а новую ещё не придумали и такая каша в голове была, ещё и училка противная. Не было у меня ни какого желания всем этим интересоваться. Пробел. А потом "весёлые" 90-ые, и т. д.
Восток 2 # 18 апреля 2019 в 23:19 0
Людмила! Так ведь истории "мы все учились понемногу.. чему-нибудь и как-нибудь". Все остальное рождается исключительно из интереса. И гораздо позднее, как правило. Могу поделиться своим сегодняшним Увлечением. Переслушала на ютубе все лекции Паолы Дмитриевны Волковой. Особенно про Древнюю Грецию, Возрождение, Китай (!).. Сейчас читаю ее книги. Захватывающе. :-)
Людмила Е._СПб # 18 апреля 2019 в 23:29 0
Рождённый ползать, летать не может. И это я о себе. С уважением к Вам! Уважаю, очень!
Вера # 19 апреля 2019 в 01:26 0
Все это есть в интернете.
! Вере # 19 апреля 2019 в 13:36 0
Вера , уж не обесудьте , но хочется вас одёрнуть ! да, всё есть прежде всего в книгах , исторических книгах и исседованиях десятков -сотен людей, чтобы всё это наследие дошло до нас, а уж потом упоминайте способ познания -чик и в интернете.Так вот , спросите себя , вы что это прочитали о Шанлыурфе интернете ,сейчас ,на данный момент ? там всего столько !!!!! информации вагонами , что опоясывают шар Земной ни один раз!А раз вы зашли на эту страницу , значит любопытно , да ещё можно прочитать интересный материал на тему..., а вот если не интересно , то и не стоит вот так комментировать, мне неприятно , когда люди не могут оценить ценности, духовные ценности.
Валентина* # 19 апреля 2019 в 20:06 0
Ах девочки ,как можно ссорится ,ведь от Девчёнки 25 ,столько интересного можно почитать , я плохо (стыдно ) знаю историю ,зато в химии ас ,и всегда ,когда захожу ,а это редко её читаю и очень восхищаюсь ,что здесь такая УМНИЦА , не ссорьтесь ,а ВАМ ,Девчёнка -
МИЛАЯ ,спасибо за такие познания Ваши ,очень интересно!
АРАЧКА,ОБНИМАЮ -Ваша Валентина*
Зульфия Эл # 20 апреля 2019 в 00:38 0
Валентина*-с Вами согласна-Я читаю то что пишет Девченка -очень интересно -Спасибо большое-еще читаю Ириску-Спасибо Вам что Вы Есть.
Лейла * # 24 апреля 2019 в 21:44 0
Привет всем нашим девчонкам! Оказалась на любимом сайте, и очень рада этому.
Зульфия, милая, писала Вам в Креат, под Вашим постом, под сериалом "Наша история ", т.к. сюда не могу заходить. Там мы могли бы общаться.
А-РА Валентине* и всех с праздн.. # 20 апреля 2019 в 16:17 0
СПИСИБО ВАЛЮШКА*, С НАСТУЮЩИМ ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ! ВСЕМ РАДОСТИ, БОГАТСТВА и ТЕПЛА ЖЕЛАЮ!
! # 21 апреля 2019 в 17:40 0
С Вербным Воскресеньем ! Здоровья, добра и милосердия всем желаю !
Вика* # 25 апреля 2019 в 10:28 0
Огромное спасибо Девчёнке ,! приятно и познавательно читать ВАС!
Новые статьи
Дефне Самьели поделилась секретом красоты
Дефне Самьели поделилась секретом красоты
сегодня в 11:44 - 4 312
Дефне Самьели поделилась секретом красоты 
Лед между Бенсу Сорал и Хаканом Баш растаял
Лед между Бенсу Сорал и Хаканом Баш растаял
сегодня в 11:42 - 4 410
  Лед между Бенсу Сорал и Хаканом Баш растаял
Гёкче Бахадыр замечена с другом в Алачаты
Гёкче Бахадыр замечена с другом в Алачаты
сегодня в 11:34 - 0 218
  Гёкче Бахадыр замечена с другом в Алачаты
Семья Ибрагима Челикколя скоро станет больше
Семья Ибрагима Челикколя скоро станет больше
вчера в 13:19 - 15 1161
  Семья Ибрагима Челикколя скоро станет больше
Сериалы и фильмы тут

 

 
Новости сериалов и актеров
Проект Halka/Кольцо покинет только Чайоглу
Проект Halka/Кольцо покинет только Чайоглу
сегодня в 11:52 - 4 514
Проект Halka/Кольцо покинет только Чайоглу  
Юрдаер Окур сыграет в фильме Чудо в камере №7
Юрдаер Окур сыграет в фильме Чудо в камере №7
сегодня в 11:40 - 6 139
Юрдаер Окур сыграет в фильме Чудо в камере №7
Энгин Алтан Дюзятан сыграет прокурора
Энгин Алтан Дюзятан сыграет прокурора
сегодня в 11:30 - 1 183
Энгин Алтан Дюзятан сыграет прокурора  
71-я Эмми назвала своих номинантов
71-я Эмми назвала своих номинантов
сегодня в 11:25 - 2 356
71-я Эмми назвала своих номинантов
Мурат Айген присоединился к проекту Чудо-доктор
Мурат Айген присоединился к проекту Чудо-доктор
вчера в 13:08 - 2 553
Мурат Айген присоединился к проекту Чудо-доктор  
Бельчим Бильгин сняла рекламный ролик
Бельчим Бильгин сняла рекламный ролик
вчера в 13:05 - 2 342
Бельчим Бильгин сняла рекламный ролик  
Назал Кесал вошла в каст сериала Дитя
Назал Кесал вошла в каст сериала Дитя
вчера в 13:00 - 0 479
Назал Кесал вошла в каст сериала Дитя  
Жестокий Стамбул осенью стартует первым
Жестокий Стамбул осенью стартует первым
15 июля 2019 - 0 833
  Жестокий Стамбул осенью стартует первым